こんにちは、tori1031です。
先週は作れなかったけど、今週はパン作りしました。ついにこねるパン作りです。
参考にしたのは此方の本です。
絶対おいしい!はじめての手作りパン
絶対おいしい!はじめての手作りパン (Cooking1年生)
- 作者: 藤田千秋
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2011/07/01
- メディア: 単行本
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この本の「ミルク・ノットパン」を作りました。
パンについて
目次でパンの名前を見たとき、「牛乳使わないなんて普通じゃん」と思いましたが
「ノット」は結び目のことで、牛乳を使った成形が結び目のパンのことでした。
無知乙
水は一切使いません。また、この本の丸パンのレシピに比べて三倍のバターを使うので、バターの風味が感じられるパンになります。
変更点
こねないパン作りをして手作りパンはイースト臭・イースト味が少ないほうが美味しいと気付いたので今回、レシピのイースト使用量2.5gのところを1gに減らしました。
発酵時間は倍以上に増えますが、その時間で他のことをするので無問題です。
他はオーブンの余熱を少し高くして、焼く前に霧吹きしてからレシピ温度で焼きました。
作ってみた
完成品がこちらです。
…本の写真とえらく違います。
天板を二段ある方の上の段に入れて焼いてしまった
バターがちゃんと混ぜきれてなかった
成形が雑
この辺りが原因かと思います。基本が駄目という。
次回は焦って天板入れないようにします…。
一応ちぎったときの写真も。
味
焼きたてだと表面がややクロワッサンみたいになっていました。バターの練りこみが甘かったせいかと思います。
中はふわふわしっとりしていました。ほんのり甘いです。
前回同様、食べたことないパンなのでこれが正解かは謎ですが、美味しかったので満足です。